Форсаж интеллекта
На протяжении одного дня в нашей голове появляется около 30 000 мыслей, и каждая из этих мыслей производит энергию… Представьте, что будет, если сосредоточить энергию всех этих мыслей в одной?!
У нас много задач, и для повышения продуктивности мы пытаемся делать несколько дел одновременно.
Можем смотреть телевизор, пока готовим обед, или отвечать на сообщение электронной почты, разговаривая по телефону, работать над презентацией и заказывать продукты на дом...
В этом не было бы ничего особенного, если бы человеческий мозг мог легко и сразу переходить от одной работы к другой. Но мозг не умеет этого делать. За каждый прыжок от одного дела к другому он расплачивается умственным напряжением. Психологи даже придумали для этого явления специальный термин — «цена переключения внимания». Он обозначает ухудшение производительности, испытываемое нами при переносе внимания с одного задания на другое.
Согласно исследованию 2003 года (опубликованному в the International Journal of Information Management) среднестатистический клерк проверяет электронную почту раз в 5 минут, после чего ему в среднем требуется 64 секунды на возврат к предыдущей работе — то есть он теряет 20% своего времени только на возврат к своей основной задаче.
47% общего времени бодрствования люди проводят, размышляя о чем либо ином, чем то, что они делают в настоящее время (Matthew A. Kilingsworth, Daniel T. Gilbert, Harward University)
Таким образом, почти половину рабочего времени человек тратит на размышления, не относящиеся к предмету его интеллектуальной деятельности.
Другими словами, продуктивность умственного труда составляет всего 53%
Многозадачность = продуктивность — это миф!
Навык, практикуемый нами изо дня в день, носит менее красноречивое название — переключение контекста (context switch). Иными словами, человек просто прекращает работу над одной задачей, быстро переключаясь на вторую, третью и т. д.
Джон Медина (John Medina) в своей книге «Правила мозга» (Brain Rules) объяснил, насколько вредной может быть многозадачность:
«Результаты многих исследований показывают, что параллельная работа над несколькими заданиями повышает частоту возникновения ошибок на 50% и увеличивает длительность работы в два раза. Пытаясь сделать два действия одновременно, мозг “разделяет и властвует” — каждое полушарие работает над решением одной единственной проблемы. В результате скорость обработки информации уменьшается ровно в два раза».
Способность умственной концентрации является ключевой для человека.
Концентрация позволяет нам сфокусировать сознание на одной деятельности, оставляя в стороне все отвлекающие факторы, которые мешают нашему вниманию в выполнении задачи или достижении цели.
Способность к высокой концентрации предоставляет человеку возможность выполнить быстро и качественно больший объем работы. Высокая концентрация позволяет преуспеть в самых разных областях своей деятельности и быть намного успешнее других.
В настоящее время от нас требуется, чтобы мы могли обрабатывать гораздо больше информации и за более короткое время. Для того, чтобы выжить в этом информационном круговороте, жизненно важно иметь развитую когнитивную способность отбирать важную информацию и уметь концентрироваться только на выбранном объекте.
На самом деле это очень сложно. Дело в том, что думать, что мы сконцентрированы, это не значит быть действительно сконцентрированным. Мы с легкостью определяем движения наших мышц, но не умеем видеть и оценивать уровень нашей концентрации
Исследования показали, что благодаря пластичности мозга можно развить способность достигать и удерживать состояние высокой концентрации требуемое время
Для этого необходимо увидеть, насколько человек сконцентрирован – то есть получить биологическую обратную связь о состоянии мозга. На основании этой информации человек может оценить уровень концентрации и освоить навык произвольного управления состоянием сознания.
Как это работает
1
Волны мозговой активности считываются специальным устройством – мини-энцефалографом, называемым нейрогарнитурой.
2
Данные ритмов мозга, зарегистрированные нейрогарнитурой, передаются по Bluetooth на компьютер, программа анализирует параметры волн мозга и определяет, насколько человек сосредоточен.
3
Человек видит эти данные на экране компьютера в виде графиков и диаграмм. Этот процесс и называется «нейробиологической обратной связью».
4
Далее предлагаются увлекательные интерактивные задания, для выполнения которых необходимо сконцентрироваться. В случае низкой концентрации программа останавливает или «зашумливает» изображение, и человек понимает, что надо увеличить уровень концентрации, то есть осуществляет нейробиоуправление – управление состоянием своего мозга.
5
Постепенно вырабатывается осознанный устойчивый навык вхождения и удержания состояния высокой концентрации, который сохраняется в будущем без использования нейрогарнитуры, так как человек в результате занятий уже может оценивать и увеличивать уровень своей концентрации.
Технологии нейробиоуправления доказали свою эффективность при тренировке олимпийских чемпионов, в повышении продуктивности сотрудников мировых корпораций таких, как NASA, Google, Facebook , в процессе обучения в известных учебных заведениях – MIT, Кембриджском университете и других.
В нашей студии мы применяем нейрогарнитуры последнего поколения MindLink, BrainBit и NeuroPlay и инновационное программное обеспечение
Для каждого клиента создается индивидуальный сценарий по авторскому алгоритму студии Нейрофорсаж. Сценарий в процессе прохождения программы адаптируется в зависимости от успешности и скорости выработки клиентом способности к высокой концентрации и выполнения нейроупражнений для развития когнитивных навыков
Войди в будущее с суперинтеллектом!
Длительность одного занятия 60 минут, курс от 20 занятий
Стоимость одного занятия 3500 рублей
При единовременной оплате 20 занятий CogniFit проводится в качестве бонуса, а также предоставляется скидка 10%